Taralli all’olio d’oliva friabili
La ricetta originale pugliese per dei taralli all’olio super fragranti
I taralli all’olio d’oliva sono una preparazione tipica italiana, ma tra tutte le ricette e le versioni disponibili per ogni regione, il primato spetta senz’altro alla Puglia. Qui, i taralli hanno una forma caratteristica leggermente più piccola rispetto a quelli che si trovano ad esempio in Campania o in altre regioni del sud, ma sono i più friabili, croccanti e profumati, il prodotto che rappresenta appieno la tradizione culinaria pugliese.
La ricetta dei taralli pugliesi all’olio di oliva, prevede l’utilizzo di un olio di altissima qualità (altro ingrediente classico e tipico della Puglia, così come di moltissime altre regioni d’Italia) che possa conferire i giusti aromi, profumi e sapori al prodotto finale.
L’olio da utilizzare per la realizzazione dei taralli pugliesi deve essere un olio extra vergine di oliva aromatico e fruttato: qualora non abbiate una nonna residente in Puglia che possa fornirvi “l’olio buono”, non preoccupatevi perchè abbiamo la soluzione.
Potete trovare un olio evo 100% italiano altrettanto delizioso e di altissima qualità, prodotto con sole olive italiane e secondo una tecnica di produzione qualificata e garantita. Stiamo ovviamente parlando dell’Olio Extra Vergine di Oliva Becchis.
La ricetta dei taralli pugliesi è davvero semplicissima, basterà seguire passo a passo tutte le fasi previste: otterrete un perfetto snack super friabile e fragrante, perfetto per la merenda o per l’aperitivo!
Vediamo dunque insieme come preparare i taralli all’olio.
Indice
Ingredienti e preparazione dei taralli all’olio d’oliva
Gli ingredienti per preparare i taralli pugliesi sono davvero pochi, semplici e sicuramente già presenti nella vostra dispensa.
Ingredienti per circa 60 taralli pugliesi all’olio evo
- 550 g di farina 00
- 120 g di olio extravergine di oliva
- 200 g di vino bianco secco
- 10 g di sale
Preparazione dei taralli all’olio senza bollitura
Prima di iniziare con la descrizione della ricetta passo a passo, dobbiamo specificare che ne esistono due versioni: una prevede una doppia cottura (prima bollitura e poi cottura in forno vera e propria), mentre l’altra preferisce un’unica cottura in forno dei tarallini.
Se vi state chiedendo quale sia la migliore, non possiamo essere noi a deciderlo: sbollentando i taralli otterrete un risultato finale più compatto e croccante, mentre passando direttamente l’impasto nel forno, i taralli risulteranno più biscottati e friabili.
A voi la scelta dunque! Per comodità, in questo articolo riporteremo la ricetta dei taralli all’olio senza bollitura, che oltre ad essere più economica in termini di tempo di realizzazione, è anche meno dispendiosa in termini di energie per produrli e per cuocerli.
Per realizzare dei taralli friabilissimi fatti in casa, seguendo fedelmente la ricetta pugliese, i passaggi da seguire sono pochi e semplici, ma bisogna prestare attenzione ad alcune accortezze al fine di ottenere un impasto facile da lavorare e che raggiungerà la giusta consistenza una volta cotto.
Iniziate disponendo la farina ed il sale in una ciotola capiente. Mescolate per unire gli ingredienti e versate all’interno del composto l’olio extravergine di oliva ed il vino bianco secco, a poco a poco. Iniziate ad impastare all’interno della ciotola: quando avrete ottenuto un panetto solido, trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo con le mani per una decina di minuti.
Lavorate vigorosamente l’impasto fino a quando non assumerà un aspetto liscio, elastico e omogeneo. Riponetelo nella ciotola utilizzata in precedenza e fatelo riposare una decina di minuti, coperto da un canovaccio in cotone umido.
Nel frattempo, preparate due ampie teglie e rivestitele di carta da forno, preparate la spianatoia dove andrete a formare i taralli e preriscaldate il forno in modalità statica a 190°.
Riprendete il panetto ed iniziate a dividerlo in piccoli pezzi, lavorandolo fino a formare dei piccoli cordoncini del diametro di circa 1 cm e lunghi 12. Formate un anello e richiudetelo andando a congiungere le estremità, una sopra l’altra: qualora doveste far fatica, non preoccupatevi ed esercitate un po’ di forza, andando a premere sulla chiusura.
Con queste dosi, otterrete circa 60 taralli (a seconda delle dimensioni che sceglierete di dare, potrete ottenerne qualcuno in più o in meno).
Mano a mano che realizzate e chiudete i taralli, disponeteli sulle teglie rivestite di carta da forno, mantenendo qualche centimetro di distanza tra l’uno e l’altro. Cuocete in forno statico a 190° per 30-40 minuti, fino a quando non risulteranno dorati in superficie.
Lasciateli raffreddare e gustateli insieme ai vostri amici, accompagnandoli con affettati e formaggi e con un buon bicchiere di vino!
Un consiglio in più: in base alle vostre preferenze potete anche aromatizzare i taralli. Tra gli ingredienti principali che si possono unire all’impasto, potete optare per origano, semi di finocchio, rosmarino, peperoncino secco, aglio o cipolla.
Potete anche realizzare dei taralli all’olio d’oliva friabili e di colori diversi, aggiungendo all’impasto polvere di barbabietola, di spinaci o un tocco di curcuma: saranno buonissimi da mangiare e davvero belli da vedere o perchè no, da regalare!
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Come conservare i taralli all’olio fatti in casa
I taralli all’olio d’oliva fatti in casa possono essere conservati fino a 10-15 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Si possono altresì mantenere all’interno di buste per la conservazione degli alimenti da sigillare bene per evitare l’ingresso dell’aria.
Perché scegliere olio evo Becchis per la ricetta dei taralli
Per realizzare degli ottimi taralli pugliesi, è fondamentale scegliere un olio extra vergine di oliva di alta qualità, 100% italiano ed estratto a freddo.
L’olio EVO Becchis è perfetto per le preparazioni salate, in quanto prodotto con olive provenienti da coltivazioni controllate e selezionate: il sapore ed il profumo fruttato e gustoso doneranno ai vostri taralli un gusto inconfondibile e le proprietà, mantenute grazie alla spremitura a freddo, aggiungeranno nutrienti importanti alla vostra dieta.
Anche un tarallino all’olio può diventare fonte di vitamine e di antiossidanti!
Becchis seleziona solo i migliori oli italiani, incontrando e visitando personalmente aziende e produttori locali, ricercando regione dopo regione prodotti di eccelsa qualità e garantendo assoluta sicurezza e tracciabilità della materia prima.
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