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Olio Extra Vergine di Oliva: come si produce

Nell’ambito delle eccellenze gastronomiche italiane, l’Olio Extra Vergine di Oliva occupa un posto fondamentale. Presente sulle tavole di tutte le Regioni, è caratterizzato da un processo produttivo che vale la pena scoprire. Vediamone i dettagli nelle prossime righe di questo articolo.

 

 

Viaggia insieme a noi, alla scoperta della produzione dell’Olio EVO!

Quando si parla di alimentazione sana, si sente spesso ripetere l’importanza di scegliere l’olio extra vergine di oliva. Come mai? Il principale motivo è legato alla genuinità: il suo gusto è decisamente più avvolgente rispetto a quello dell’olio vergine e dell’olio d’oliva in quanto, alla base, non c’è alcun trattamento chimico. Parliamo infatti di un prodotto ottenuto esclusivamente da olive trattate tramite spremitura meccanica. 

Questo approccio permette di mantenere intatte quelle peculiarità nutrizionali che rendono l’Olio Extra Vergine di Oliva  uno dei simboli della dieta mediterranea, la più salutare in assoluto. Parliamo della vitamina E, tra gli antiossidanti più portentosi in assoluto, ma anche dei polifenoli e dei fitosteroli, composti naturali noti non solo per l’efficacia contro i radicali liberi, ma anche per le straordinarie proprietà antinfiammatorie.

Chiarita questa doverosa premessa, possiamo entrare nel vivo delle modalità produttive grazie alle quali è possibile gustare questa delizia sulle nostre tavole.

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Olio Extra Vergine di Oliva Becchis Sapori

Differenti metodi di produzione, dalla tradizione all’innovazione

La produzione dell’Olio Extra Vergine di Oliva si distingue rispetto ad altre filiere in quanto, nel corso del tempo, è riuscita a mantenere intatta la tradizione, introducendo però delle innovazioni che hanno migliorato il prodotto, il tutto senza stravolgere un iter prezioso, che rende gli artigiani italiani che lo portano avanti famosi in tutto il mondo.

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Le fasi di lavorazione

Ancora oggi, la produzione dell’Olio Extra Vergine di Oliva si può dividere in cinque fasi. Vediamo, nelle prossime righe, i dettagli di ciascuna di esse.

– Lavaggio

Ogni storia inizia con un primo passo, una prima pagina. Nel caso dell’olio EVO, tutto comincia dal lavaggio. Le olive, appena giunte in frantoio, vengono sottoposte alla procedura appena citata. Si tratta di una fase di grande importanza, nel corso della quale si procede a eliminare qualsiasi traccia di impurità, dai residui di terra e fango, fino ai piccoli rami e ai sassi.

– Frangitura

Dopo la fase di lavaggio, arriva quella dedicata alla frangitura. Conosciuta anche come molitura, vede il ricorso a delle macine realizzate in materiali come il granito. Grazie alla loro azione, le olive vengono frante in modo da ottenere una pasta. Quest’ultima viene successivamente lavorata nei frangitori meccanici.

– Gramolatura

La terza fase della produzione dell’Olio Extra Vergine di Oliva è nota come gramolatura. Cosa succede nel corso di questo step? Che la pasta viene trasferita nella macchina nota come gramolatrice. Quest’ultima non è altro che una grande vasca in acciaio, caratterizzata dalla presenza di pale rotanti elicoidali. Il loro processo di rotazione consente di rompere l’emulsione di acqua e olio. Il risultato vede in primo piano la liberazione delle goccioline d’olio dall’acqua. Queste ultime aumentano di dimensioni e arrivano a galleggiare sulla superficie dell’acqua.

La gramolatura è una fase estremamente delicata. Alcuni la descrivono come la più delicata in assoluto dell’intero processo produttivo. Per rendersi conto della sua importanza, basta rammentare la necessità di concluderla entro un tempo preciso pari a 30 minuti. Come mai è così cruciale il rispetto di questo criterio? Perché, in caso contrario, si rischia di ottenere un olio estremamente acido e di compromettere le proprietà organolettiche dell’alimento.

– Spremitura

Dopo la gramolatura, arriva il momento della spremitura. Processo che può essere effettuato sia a caldo, sia a freddo, prevede la separazione tra mosto, acqua di vegetazione e sansa, inviata al sansificio con lo scopo di trasformarla in combustibile. La sopra citata acqua di vegetazione viene invece riciclata  come fertilizzante agricolo.

Entrando nel vivo del processo di spremitura, ricordiamo che può prevedere il ricorso alla centrifuga, ma anche a filtri che, esercitando una pressione sulla pasta, causano la fuoriuscita del sopra citato mosto.

– Stoccaggio

Il prodotto ottenuto a seguito della fase di spremitura deve essere sottoposto a una fase di filtrazione finalizzata a renderlo meno torbido. A questo punto, si può procedere con lo stoccaggio. In cosa consiste di preciso? Nel versare il prodotto all’interno di contenitore in acciaio inox ad hoc per gli alimenti. Questi ultimi sono realizzati in modo da consentire all’alimento di poter apprezzare un livello di protezione ottimale sia dalla luce, sia dalle fonti di calore. Il risultato? Il mantenimento delle straordinarie proprietà organolettiche dell’olio extra vergine di oliva.

Leggi anche: Proprietà dell’Olio Extra Vergine di Oliva.

 

Perché scegliere Olio EVO prodotto in Italia

I motivi per cui vale la pena scegliere Olio EVO prodotto in Italia sono diversi. Il primo riguarda la sostenibilità: minori necessità relative al trasporto implicano, di fatto, un impatto ambientale decisamente più contenuto.

Inoltre, nel nostro Paese si ha a che fare con un disciplinare molto più severo rispetto a quello vigente in altre zone del mondo. Per capirlo, basta chiamare in causa la predilezione per la spremitura a freddo, essenziale per la conservazione delle proprietà organolettiche dell’alimento.

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L’Olio Extra Vergine di Oliva Becchis SaporiL’Olio Extra Vergine di Oliva Becchis Sapori

Becchis Sapori seleziona da diversi anni i migliori Olii Extra Vergine di Oliva, garantendo all’utenza la possibilità di acquistare prodotti 100% italiani a prezzi concorrenziali. Tra le eccellenze proposte è possibile includere l’Olio Extra Vergine di Oliva  classico, ma anche quello fruttato intenso. In questo caso, si ha a che fare con un prodotto ideale da abbinare con alimenti come la carne alla brace e le verdure grigliate.

Tutti estratti a freddo, i tipi di olio disponibili sullo shop di Becchis Sapori comprendono anche l’Olio EVO Riviera Ligure dei Fiori DOP, noto per i suoi bassissimi livelli di acidità. Perfetto su ogni pietanza, dà il meglio di sé sui piatti di pesce.

Da non dimenticare sono anche eccellenze come Olio EVO Mosto 100% italiano, che stupisce con il suo sapore tendente al dolce e palesemente omogeneo.

 Con la possibilità di scegliere la consegna a domicilio – comodissima anche quando bisogna fare regali – i tanti tipi di Olio EVO selezionati da Becchis Sapori sono un trionfo di gusto e un omaggio a un mondo artigianale che non ha eguali al mondo.

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