La Ricetta dei funghi trifolati sott’olio
Come preparare i funghi trifolati sott’olio che piacciano proprio a tutti!
I funghi trifolati sott’olio sono una ricetta tradizionale classica, perfetta per la preparazione di primi e secondi piatti, come delizioso antipasto o leggero contorno. La ricetta dei funghi trifolati sott’olio è molto semplice: è una preparazione casalinga e golosa, ideale per la lunga conservazione.
I funghi tendono a deperire velocemente se non conservati correttamente: si possono surgelare, ma in genere il congelamento tende a rendere il fungo acquoso. La soluzione migliore è quella di metterli sott’olio e, per renderli ancora più gustosi, invece di conservarli sott’olio senza aromi, un’idea sfiziosa è quella di trifolarli.
Preparare i funghi trifolati sott’olio con i giusti aromi permette di ottenere una conserva piacevole da avere sempre all’interno della propria dispensa. Per la preparazione dei funghi sott’olio trifolati servono pochissimi ingredienti e la procedura è davvero molto semplice. Vediamo insieme come si preparano.
Indice
Ingredienti e preparazione dei funghi sott’olio
La ricetta dei funghi sott’olio trifolati è semplice da preparare e richiede pochissimi ingredienti. La cosa più importante è scegliere un Olio Extra Vergine di Oliva di altissima qualità, rigorosamente italiano ed estratto a freddo.
Ingredienti:
- 1 kg circa di funghi champignon, chiodini, galletti, ecc. in base al proprio gusto
- 3 spicchi di aglio
- Prezzemolo q.b.
- 1 peperoncino, a piacere
- Sale
- Pepe
- Olio Extra Vergine di Oliva Becchis
Come preparare i funghi trifolati sott’olio.
Per preparare i funghi trifolati sott’olio, bisogna iniziare con un’attenta pulizia della materia prima. I funghi devono essere puliti uno ad uno, eliminando prima la parte terrosa sul gambo con un coltellino affilato dalla lama liscia e poi, rimuovendo i residui di terra eventualmente rimasti con un pennello o con una pezza di cotone leggermente inumidita. Si consiglia di non lavare mai i funghi, poichè questi, comportandosi come una spugna, tendono ad assorbire molta acqua.
Una volta puliti, tagliate o lasciate interi i funghi, a seconda della qualità e delle dimensioni del fungo che state cucinando. Se preferite una conserva più rustica, lasciate i funghi interi o in tagliateli in pezzi grossolani.
Preparate quindi un trito con aglio, peperoncino e prezzemolo e mettete da parte.
In un’ampia padella antiaderente, fate scaldare l’Olio Extra Vergine di Oliva e aggiungete il trito ottenuto. Quando questo inizia a soffriggere, versate anche i funghi puliti e tagliati.
Cuocete i funghi insieme al soffritto a fuoco vivace, per almeno una decina di minuti o fino a quando questi non saranno abbastanza morbidi: se avete scelto di utilizzare i chiodini, prima di insaporirli in padella ricordatevi di sbollentarli 15 minuti in acqua, per eliminare le tossine.
Ciò che è fondamentale in cottura, è andare ad eliminare il più possibile tutta l’acqua di vegetazione dei funghi, per poterli conservare al meglio.
Regolate infine di sale e pepe.
Una volta che i funghi saranno completamente asciutti, lasciateli intiepidire e trasferiteli poi all’interno di barattoli di vetro sterilizzati. Ricoprite completamente i funghi con l’Olio Extra Vergine di Oliva, riempiendo ogni vasetto quasi fino all’orlo. Sigillate per bene e conservate in frigorifero almeno 2-3 giorni prima di consumarli.
Come conservare i funghi trifolati sott’olio
La procedura per conservare i funghi trifolati sott’olio deve essere seguita fedelmente, per evitare che questi si rovinino o che mettano la muffa e per evitare di far sviluppare tossine pericolose. Una volta preparati, per creare il sottovuoto è necessario far bollire i vasetti in abbondante acqua per almeno 3-5 minuti. In questo modo, potranno essere conservati fino a 3 mesi in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente buio.
Una volta aperti, i funghi trifolati sott’olio devono essere consumati entro una decina di giorni, mantenendo il barattolo in frigorifero. Durante questo periodo è importante assicurarsi che il livello dell’olio copra sempre i funghi. Se il livello dell’olio si abbassa, aggiungere altro Olio Extra Vergine di Oliva per conservarli correttamente.
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Perché scegliere Olio EVO Becchis
Spesso si sceglie di conservare gli alimenti in semplice olio vegetale, mentre sarebbe da privilegiare l’uso dell’Olio Extra Vergine di Oliva, poichè si tratta di un agente di conservazione genuino, naturalmente antisettico e utile a preservare lo stato degli alimenti limitando la contaminazione da parte di batteri volatili.
Secondo il Ministero della Salute, l’olio migliore per conservare a lungo gli alimenti all’interno dei boccacci in vetro è l’olio EVO che, a differenza di altri oli, è ricco di antiossidanti e di nutrienti che permettono all’olio e agli alimenti immersi in esso di non deteriorarsi nel corso del tempo.
Scegliere l’Olio EVO Becchis è la soluzione migliore per conservare i funghi trifolati sott’olio, poichè è realizzato grazie a un’attentissima selezione di olive 100% italiane, qualitativamente ricche di proprietà benefiche e perfette per la produzione di un Olio Extra Vergine di altissima qualità.
L’Olio Extra Vergine di Oliva Becchis ha un sapore pieno, leggermente fruttato ed equilibrato, e un’aroma delicato che ben si adatta alla preparazione di ricette casalinghe gustose.
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